中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

应对原材料价格上涨 下游企业积极“自我减压”

2021-07-04 20:47:54中华文化快讯
大宗商品价格的高位运行和原材料价格的大幅上涨,是今年经济运行面临的突出矛盾之一。目前,相关部门已经采取一系列措施保供稳价,而下游企业也在通过套期保值、长期战略合作和产

大宗商品价格的高位运行和原材料价格的大幅上涨,是今年经济运行面临的突出矛盾之一。目前,相关部门已经采取一系列措施保供稳价,而下游企业也在通过套期保值、长期战略合作和产业链分摊等多种手段,积极管控成本、自我减压。

  螺纹钢价格一度超过6000元/吨,年内最高涨幅超过40%;今年前5月国内铜现货均价超过6.5万元/吨,同比上涨49.1%……今年以来,大宗商品价格的大幅上涨,推动5月份PPI(工业生产者出厂价格指数)同比涨幅达9.0%,创下了2008年以来的新高。

 

 

  国家统计局近日发布的数据显示,今年1至5月,全国规模以上工业企业实现利润总额34247.4亿元,同比增长83.4%,其中,有色金属等上游企业贡献突出。分行业来看,有色金属冶炼和压延加工业利润总额同比增长3.87倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长3.77倍,石油和天然气开采业增长2.73倍,化学原料和化学制品制造业增长2.11倍,煤炭开采和洗选业增长1.09倍。

  “今年的螺纹钢和铜材价格涨得很快,导致我们的建筑施工和室内安装业务压力很大,部分项目徘徊在亏损边缘。”华东一家大型建筑企业负责人告诉记者,为减轻成本上涨压力,企业已经和业主协商,适当放缓施工进度,以避开涨价高峰期。“我们希望这次原材料涨价周期不会太长,调控措施及时见效,这样后期的成本压力能够有所减轻。”

  今年的大宗商品涨价,受发达国家扩张性货币政策、疫情导致供给收缩以及投机炒作等多重因素影响。在政府出手调控的背景下,不少下游企业纷纷采取各种手段,打响成本管控战:

  ——用好期货套期保值等金融工具对冲风险。上市公司宜安科技近日公告称:“拟使用自有资金开展铝合金期货套期保值业务,对不超过4600吨铝合金期货套期保值,总计投入保证金不超过1380万元。”

  统计显示,截至6月中旬,A股有逾180家上市公司发布公告称,公司或子公司使用自有资金开展商品期货套期保值业务(不含外汇套期保值)。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!