中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

政策“组合拳”助力破“两难”

2021-07-04 20:48:57中华文化快讯
对于企业面临的困难,要做好大宗商品保供稳价,并在普惠金融、降低成本等方面有针对性加强支持。  今年以来,我国经济持续稳定恢复,工业企业效益状况保持平稳较快恢复态势,但大宗

对于企业面临的困难,要做好大宗商品保供稳价,并在普惠金融、降低成本等方面有针对性加强支持。

  今年以来,我国经济持续稳定恢复,工业企业效益状况保持平稳较快恢复态势,但大宗商品价格的高位运行在提升上游原材料企业盈利能力的同时,也导致中下游制造业经营成本上升,影响行业效益。

  制造业中下游企业多为中小微企业,具有市场优势不突出、消化涨价能力比较弱、抗风险能力较差等特点,在“上游涨价快、下游提价难”的“两头挤压”下,中下游企业的经营压力与风险逐渐加大,甚至出现“越接订单越亏”的现象。“接单子容易被‘冻死’,不接单子就会‘饿死’”,一些企业身陷“两难”困境。

  国家统计局发布的制造业PMI显示,6月份,有关部门促进大宗商品保供稳价的措施效果开始显现,原材料价格涨势减缓,但企业利润空间将继续承压一段时期。6月份,购进价格指数仍处于较高水平,高于出厂价格指数9.8个百分点,该差值已连续7个月保持在10个百分点左右,表明企业原材料价格增速连续明显高于产成品价格增速,企业利润空间压力较大。小型企业PMI为49.1%,高于5月0.3个百分点,景气度有所改善,但仍位于收缩区间。

 

 

  受复杂多变国内外形势影响,当前小微企业生产经营面临诸多问题和困难,除原材料价格上涨外,资金紧张、订单不足、回款慢、招工难等都对小微企业持续发展造成较大压力和挑战。

  我国高度重视大宗商品的保供稳价工作,国务院有关会议多次作出部署。5月26日召开的国务院常务会议指出,多措并举帮助小微企业、个体工商户应对上游原材料涨价影响。支持大型企业搭建重点行业产业链供需对接平台,用市场化办法引导供应链上下游稳定原材料供应和产销配套协作,做好保供稳价。

  小微企业是国民经济的基本细胞,小微活、就业旺、经济兴。对于企业面临的困难,要进一步落实“六稳”“六保”政策,做好大宗商品保供稳价,并在普惠金融、降低成本、公正监管等方面有针对性地加强支持,为企业持续恢复元气、增强活力提供有力支撑。就企业自身而言,也应着眼长期,加快补短板、提效率、升品质、降成本,避免在下一次危机来临时还是只能被动应对。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!