中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国焦点:论坛呼吁维护多边主义

2021-07-06 09:19:57中华文化快讯
在刚刚结束的第九届世界和平论坛(WPF)期间,全球学者、各国和国际组织的前高级官员以及外交官呼吁维护和践行多边主义。为期两天的论坛以“后疫情时代的国际安全合作:坚持和

在刚刚结束的第九届世界和平论坛(WPF)期间,全球学者、各国和国际组织的前高级官员以及外交官呼吁维护和践行多边主义。

为期两天的论坛以“后疫情时代的国际安全合作:坚持和践行多边主义”为主题,于7月3日至4日在北京清华大学举行。

“为什么多边主义成为小组成员、演讲者和观众的热门话题?这是因为人们已经意识到,COVID-19 打破了多边合作,”WPF 秘书长、现代国际研究所所长严学通说清华大学关系。

通过视频链接出席论坛的欧洲理事会前主席赫尔曼范龙佩表示,世界秩序必须建立在信任的基础上,这在今天是非常缺乏的。

“在信任恢复之前,基于所有人尊重规则的多边主义也不会真正恢复。我们必须学会接受国家之间的差异,”他说。

泰国前副总理素拉杰·沙提拉泰表示,他相信大国与地区组织的建设性接触有助于开辟多边合作的新途径。

他说:“中国推动多边合作,例如与地区集团的领导人和部长举行虚拟会议,以在大流行期间提供医疗和经济援助。”

“正如在 COVID-19 大流行期间所见,区域组织被证明是多边合作的支柱。因此,我们必须继续支持所有领域的开放和包容性区域合作,”他补充说。

联合国前秘书长潘基文重申,他呼吁所有国家加倍努力,加强在世界疫苗接种方面的合作和伙伴关系。他还呼吁实现联合国可持续发展目标和应对气候变化。

他说:“我们从这场大流行病及其次要影响中的多边复苏必须解决气候变化和不平等问题,以引导我们走向更可持续、更具包容性和更有弹性的未来。”

多边主义应对气候变化得到与会代表的呼应。

“气候变化和环境退化是另一个迫切需要国际合作的领域,”素拉杰·沙提拉泰说。

Herman Van Rompuy 指出,欧盟 (EU) 已为到 2050 年实现净零排放的目标提供了法律依据,他表示,欧盟及其排放交易计划和其他工具以及成员国都充分参与在实现这一目标的过程中。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!