中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

最新研究揭示了人类进化

2021-07-15 09:10:17中华文化快讯
最近由中国科学家领导的一项研究为人类语言和工具使用的起源和进化提供了新的思路。与现有的非人类灵长类动物如猴子和猿类相比,人类在许多优越的认知功能上具有显着优势,尤其

最近由中国科学家领导的一项研究为人类语言和工具使用的起源和进化提供了新的思路。

与现有的非人类灵长类动物如猴子和猿类相比,人类在许多优越的认知功能上具有显着优势,尤其是语言和复杂工具的使用能力。

通过比较人类与其他非人类灵长类动物在大脑结构和功能上的异同,该研究有望帮助解释长期存在的人类起源之谜。

然而,该研究表明,由于难以确定不同物种之间大脑功能区域的同源性,因此仍缺乏可靠的技术手段来对大脑结构和功能的进化进行跨物种研究。

中科院自动化所领导的研究团队通过绘制跨物种大脑网络群,为研究语言和工具使用的进化大脑机制提供了一种新方法。

研究人员使用结构和扩散磁共振成像分析了三种灵长类动物(人类、黑猩猩和猕猴)中顶叶下小叶(一种与语言和工具使用最相关的大脑结构)的结构不对称性。

结果表明,大脑结构的不对称及其解剖连接模式是驱动语言和工具使用进化的内在生物学基础。

该研究最近发表在 eLife 杂志上。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!