中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国与塔吉克斯坦深化务实合作:中国外长

2021-07-15 09:12:17中华文化快讯
中国将继续坚定支持和帮助塔吉克斯坦抗击COVID-19大流行,深化两国务实合作,特别是共建“一带一路”合作。王毅外长周二表示。王毅是在会见塔吉克斯坦总统埃莫马利&m

中国将继续坚定支持和帮助塔吉克斯坦抗击COVID-19大流行,深化两国务实合作,特别是共建“一带一路”合作。王毅外长周二表示。

王毅是在会见塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙时作出上述表示的。

王毅表示,在两国元首的引领和推动下,中塔关系处于历史水平。

中方视塔吉克斯坦为可信赖的兄弟和可靠的伙伴。国际形势正在发生深刻复杂变化,双方应坚定支持彼此维护核心利益,防范外部势力干涉和破坏。

塔吉克斯坦在涉及中国核心利益问题上对中国的大力支持,也是在维护国际公平正义和国际关系基本准则。

中方将一如既往坚定支持塔内外政策,坚定支持塔维护国家主权和安全的努力。

明年将是中塔建交30周年,王毅表示,两国关系将迎来进一步发展的新机遇。

中方愿同塔方一道,不断巩固政治互信,深化各领域合作,建设高质量、深度的共同发展共同体和牢不可破的安全共同体,维护两国共同利益,为地区和平作出贡献。和发展,王说。

双方要着眼后疫情时代,加快发展战略对接,扩大高技术、高端制造、数字经济等新兴领域合作,实施一批新的大项目。王说,这将产生示范效应。

阿富汗局势快速发展,中塔双方应开展更多实质性安全合作,共同应对风险挑战,共同防范外部干扰。

中方赞赏塔方在担任上合组织轮值主席国期间为推动上海合作组织发展所做的大量工作,支持塔方在上海合作组织成立20周年之际成功举办峰会。

会见中,拉赫蒙请王毅转达对习近平主席的诚挚问候,热烈祝贺中国共产党成立100周年。

拉赫蒙表示,相信在中国共产党的领导下,中国人民一定会取得新的更大成就。

拉赫蒙表示,作为全面战略伙伴和近邻,塔中两国在政治、经济、文化等领域的高层合作不断推进,两国安全合作也取得丰硕成果。

塔方愿同中方深化各方面、多种形式的互利合作。

总统指出,COVID-19大流行是全人类面临的共同挑战,并补充说,中国作为抗击大流行最成功的国家,为世界公共卫生和全球抗疫斗争做出了重大贡献。

拉赫蒙感谢中方在抗疫斗争中向其提供的全力帮助,表示希望进一步推动两国在疫苗等领域的合作。

塔方愿同中方在“一带一路”框架下加强合作,特别是在农业、互联互通和重大项目等领域合作。

双方将继续共同打击“三股势力”、跨境有组织犯罪和网络犯罪,深化两国在安全领域的战略伙伴关系。

他说,塔方感谢中方支持塔方担任上合组织轮值主席国工作,愿同中方一道,推动上合组织发展,在阿富汗问题上密切协调,共同维护地区和平与安全。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!