中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

经济观察:外贸扩张带动中国物流业蓬勃发展

2021-07-15 09:13:00中华文化快讯
随着世界第二大经济体的复苏继续巩固,在外贸繁荣的推动下,中国物流业在上半年实现了快速增长。海关总署(GAC)的数据显示,前六个月,该国的外贸同比增长 27.1% 至 18.07 万亿元(约合

随着世界第二大经济体的复苏继续巩固,在外贸繁荣的推动下,中国物流业在上半年实现了快速增长。

海关总署(GAC)的数据显示,前六个月,该国的外贸同比增长 27.1% 至 18.07 万亿元(约合 2.79 万亿美元),是历史同期最好的表现。

创纪录的贸易量带动了外贸企业航运需求的增长。

“我公司每天都需要将货物运往海外,每年发运的集装箱超过 10,000 个,”中国出口大国江苏省一家外贸公司的总裁杨楠说。

铁路货运作为主要运输方式,增长势头强劲。据中国国家铁路集团有限公司数据,今年上半年,中欧班列共完成7377班次,比去年同期增长43%,运输货物70.7万班次。英尺当量单位集装箱,同比增长 52%。

随着中国商品在全球客户中越来越受欢迎,航空货运订单也随之攀升。中国民航总局数据显示,1-6月,中国航空货运量374万吨,同比增长24.6%。

海关总署发言人李奎文表示,中国经济持续复苏正在支撑生产和需求,为中国外贸增长奠定了坚实基础,并补充说,全球经济复苏也发挥了积极作用。

分析师表示,尽管前六个月贸易增长,但外贸公司的未来并不完全乐观,因为它们面临着汇率波动、运输成本上升和原材料价格高企等挑战。

为进一步拉动外贸增长,中国国务院本月早些时候发布了关于加快发展外贸新业态新模式的指导意见,推动外贸升级,培育新的竞争优势。

对外经济贸易大学教授庄锐说,要谋划未来,企业要抓住外贸新业态新模式带来的机遇,提升产品和品牌竞争力,进一步拓展市场。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!