中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国外长强调加强中土战略对话与合作

2021-07-17 10:01:24中华文化快讯
塔什干7月16日电 世界风云变幻,中土两大新兴市场国家有必要加强战略对话,开展战略合作,中国国务委员兼外长王毅来访周五说。王毅是在乌兹别克斯坦首都塔什干与土耳其外长恰武什

塔什干7月16日电 世界风云变幻,中土两大新兴市场国家有必要加强战略对话,开展战略合作,中国国务委员兼外长王毅来访周五说。

王毅是在乌兹别克斯坦首都塔什干与土耳其外长恰武什奥卢会谈时作出上述表态的。

中方愿与土方一道,落实好两国元首最近电话会谈达成的重要共识,推动中土各方面合作。

王毅强调,双方要切实维护政治互信,恪守政治承诺。

中土互利合作前景广阔,潜力巨大。中方支持中国企业按照市场规则推进双边合作。

中方也愿同土方就当前国际和地区形势加强协调,推动阿富汗问题政治解决,维护地区和平稳定。

恰武什奥卢表示,土耳其高度重视两国关系。两国元首最近的通话非常重要和成功。土方愿同中方建立更频繁的接触,建立更密切的关系。

恰武什奥卢对中方提供疫苗表示感谢,并表示土耳其支持与中国企业进一步开展疫苗合作。

土耳其坚定支持一个中国原则,支持中国维护主权的举措。

恰武什奥卢表示,土耳其不同意或参与某些势力利用涉疆问题向中国施压的任何举动。

土方愿同中方加强在阿富汗问题上的沟通协调,防止阿富汗爆发内战,促进阿富汗各方的和平与和解。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!