中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

经济观察:中国外贸承压上行

2021-08-12 09:25:15中华文化快讯
北京8月11日电--尽管全球经济复苏的不确定性给中国出口带来了更大压力,但今年前七个月,中国对外贸易保持增长势头。海关总署(GAC)的数据显示,1-7 月,中国进出口总额同比增长 24.5%

北京8月11日电--尽管全球经济复苏的不确定性给中国出口带来了更大压力,但今年前七个月,中国对外贸易保持增长势头。

海关总署(GAC)的数据显示,1-7 月,中国进出口总额同比增长 24.5%,至 21.34 万亿元(约合 3.29 万亿美元)。

海关总署官员李奎文表示,这些数据显示了中国外贸的韧性,即使与 2019 年同期的大流行前水平相比,它也实现了两位数的增长。

海关数据显示,仅7月份,全国进出口3.27万亿元,同比增长11.5%,连续14个月实现外贸同比增长。

然而,这一数字环比下降了 0.8%。商务部国际贸易经济合作研究院研究员白明表示,这表明出口压力越来越大。

分析人士说,新一轮的 COVID-19 疫情给世界经济复苏带来了不确定性。

在全球主要制造基地之一的东南亚,印尼、泰国、越南、马来西亚等国均受到疫情影响。一些国家的封锁措施导致港口拥堵加剧。

“我们的产品出不去,运费一直在涨。”浙江万马高分子材料有限公司营销中心副总经理董丽丽说。

公司生产的电缆高分子材料主要销往东南亚国家联盟、中东、南美等地区。这些材料中有 95% 是通过海运运输的。

白说,原材料价格居高不下,物流成本不断上升,人民币汇率波动也给外贸企业带来了挑战。

白说,随着全球疫苗接种率的提高和生产力的逐步恢复,外国对中国生产能力的依赖程度降低。

白说,这也是出口下降的原因之一。

但这些挑战并没有削弱中国外贸的活力。

1-7月份,民营企业进出口同比增长31%,占全国进出口总额的47.9%。同比上升2.4个百分点。

生产电动工具的Positec Technology (China) Co., Ltd. 7 月份收到的订单比6 月份增加了30%。

该公司在美国的主要客户增加了约 32%,在欧洲的主要客户增加了约 28%,因为外国客户为黑色星期五和圣诞节提前备货。

中国外贸企业也拥抱变化,抓住发展机遇。

在继续通过海运运输产品的同时,波赛特科技(中国)有限公司今年4月还通过中欧班列将产品发往欧洲。公司还积极发展跨境电子商务业务。

面对疫情带来的挑战和不确定性,中国外贸企业保持谨慎乐观。

董先生看到了将浙江万马高分子材料有限公司的电缆材料引入相对排斥的国外市场的机会,预计全年出口量将小幅增长。

对外经济贸易大学教授屠新泉表示,中国在维护全球产业链和供应链稳定方面的作用是不可替代的。

当前,中国外贸面临的风险和挑战普遍来自外部。涂说,这倒逼外贸企业加快转型升级,抢抓全球产业链和供应链重构机遇,把握外贸新业态发展趋势。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!