中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

特写:赞比亚女性鼓励他人进入男性主导的领域

2021-08-15 09:20:48中华文化快讯
女木匠 Beatrice Nanyangwe 于 2021 年 8 月 7 日在赞比亚铜带省首府恩多拉制作家具。 位于恩多拉 Chipulukusu 大院的 Nanyangwe 一年多来一直在制作一系列家具,几年前,她在

 

特写:赞比亚女性鼓励他人进入男性主导的领域

女木匠 Beatrice Nanyangwe 于 2021 年 8 月 7 日在赞比亚铜带省首府恩多拉制作家具。 位于恩多拉 Chipulukusu 大院的 Nanyangwe 一年多来一直在制作一系列家具,几年前,她在赞比亚首都卢萨卡的一所惩教所接受了木工和细木工培训后开始了这项工作。(莉莲·班达/新华社摄) 

卢萨卡8月14日电——比阿特丽斯·南扬威现在已经习惯于看到成群结队的人在她位于赞比亚铜带省首府恩多拉的木工车间观看她的作品。

50 岁的 Nanyangwe 说:“大多数人看到我制作家具时都会感到震惊,因为他们觉得一个女人做这种工作既迷人又奇怪。”

Nanyangwe 的总部位于 Ndola 的 Chipulukusu 大院,一年多来一直在制作一系列家具,几年前她在赞比亚首都卢萨卡的一家惩教机构接受了木工和细木工培训后开始从事这项工作。

她回忆说,在工厂提供的众多技能培训机会中,她选择从事木工,因为她对制作家具充满热情。

“木工一直是我的爱好,但由于种种原因,我年轻的时候从来没有机会做这件事。在我被监禁八个月的时候,我有机会接受培训并成为一名认证木匠,”她说。

她相信,她冒险进入男性主导的领域是在鼓励其他女性发挥自己的能力,改善自己和社会。

“大多数来我工作区的女性都表示她们受到了我的工作的启发,想学习如何做木工工作,”Nanyangwe 热情地说道。

这位六个孩子的母亲进一步透露,制作一系列家具现在是她的主要生计来源,这使她能够赚取足够的收入来养家糊口。

她的丈夫也是木匠的卡帕斯·穆伦加 (Caphas Mulenga) 说,在同行业中拥有妻子让他的工作变得更容易,而且她对一种通常被视为男人的专利的手工艺的了解并没有让他感到害怕。

42 岁的穆伦加说:“每当我接到客户的订单时,她经常帮助我。有一个不仅了解你的工作,而且还能够提供帮助的合作伙伴真是太好了。”

穆伦加呼吁男性通过支持女性来帮助她们发挥潜力,但她说,许多女性和女孩能够很好地为社会做出贡献,但她们受到性别陈规定型观念的束缚。

“使用社会结构分配女性职责限制了她们的潜力。我的妻子已经证明,女性有能力完成社会认为只能由男性完成的大部分工作,”穆伦加断言。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!