中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

专题:河南洪灾抢救文化遗产

2021-08-16 09:53:10中华文化快讯
郑州8月15日电——在中国中部河南省巩义市一座陵墓内的一尊神兽石像的尸体上,一条被浑黄的水划过的“水线”清晰可见。宋代(960-1279)的遗物历经一千多年

郑州8月15日电——在中国中部河南省巩义市一座陵墓内的一尊神兽石像的尸体上,一条被浑黄的水划过的“水线”清晰可见。

宋代(960-1279)的遗物历经一千多年风雨,但从未有过任何风暴造成如此持久的影响。

从 7 月 16 日开始,创纪录的暴雨淹没了该省,造成 300 多人死亡,另有 50 人失踪。河南多个城市报告降水量惊人。

该地区长期以来以文物闻名,为了保护美丽的文化遗产,该地区已经在进行应急工作。

暴雨连续袭击省会郑州超过36小时,影响城市生活。由于倾盆大雨,交通、电力和电信均暂停。

部分距今3600多年的古城墙被误传为郑州洪水冲毁。“还好,被冲走的只是夯土保护层,”该市文物局局长任伟说。

但附近的考古遗址就不够幸运了。

省文物考古研究所所长刘海旺说,遗址附近的低地势,加上深挖坑,使遗址容易发生内涝,严重破坏了建筑地基和陶窑等重大文物。

7月22日,联合国教科文组织世界遗产殷墟考古遗址和商代(公元前1600-1046年)用于制作陶器和骨器的作坊遗址被洪水淹没。

中国社会科学院考古研究所安阳站副站长何玉玲说:“车间现场的涝渍一度比周围的玉米苗高出50厘米。”

河南拥有不可移动文化遗产6.55万余处,占全国的近十分之一,其中古建筑2.3万余处。它的大部分文物都是古城和墓地——在长时间的雨水冲刷中最容易受到影响,水流中经常携带杂物。

截至7月26日,全省400余处遗址、文物机构和博物馆受到强降雨影响。

河南省文物局局长田凯在社交媒体帖子中写道:“我不能把所有的文物都保存下来,也不能保证它们都不会受到洪水的伤害。” “好在全省5处世界文化遗产安全完好,河南省文物保护单位未发现破坏性破坏,我馆馆藏文物未受到任何破坏。”

7月20日下午,郑州市博物馆刚刚搬迁到新地点,此前这场破坏性的降雨是该市有史以来最大的降雨,迫使地方当局启动最高级别的应急响应。

博物馆副馆长郭春元回忆说,博物馆屋顶上的水很快就超过了通风管道,顺着管道流进了大厅。

十台水泵被赶到现场,却难以抵挡暴雨的毁灭性打击。博物馆工作人员的任务是将一楼的石雕作品和二楼的青铜器搬迁到楼上的存储区。

救援任务一直持续到次日凌晨。博物馆馆长范学阳说:“上楼的路上,左手提着巨大的三脚架炊具,右手提着一个古老的酒器,让我产生了强烈的使命感。”

这些博物馆工作人员并不是唯一一个保护中国过去足迹的人。浔县古城墙被淹,1500多名士兵和志愿者齐心协力加固和抬高河坝。与此同时,洛阳市被联合国教科文组织列为世界遗产的龙门石窟遗址有近1000名工作人员和志愿者帮助清理污泥并维护其设施。

救援人员还驻扎在一座横跨连接北京和杭州的隋唐大运河的大桥上,时刻守候着,手持长杆清除任何可能阻塞大桥入口的东西。

中国政府和社会各界汇集救灾物资、筹集资金支持文物抢救。向该省捐赠了水泵、展示柜和其他设施,以帮助开展灾后恢复工作。

暴雨肆虐的河南也让人深思。“一些场地虽然提前预留了排水渠道,但他们的设计只能处理略高于该地区年平均降雨量的降水,面对不断上涨的水位,他们无法避免内涝。”任伟说。

河南省文物局表示,将在充分调查研究的基础上,尽快启动切实可行的灾后修复保护工作方案。

“文物是中华文明的核心,任何东西都不能轻易丢弃,”田说。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!