中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

日本纪念二战投降76周年,天皇对战时暴行表示“深深的悔恨”

2021-08-16 09:54:22中华文化快讯
东京8月15日电日本周日纪念二战投降76周年,德仁天皇在东京举行的年度哀悼仪式上表达了对日本战时行为的“深切忏悔”。“回顾战后漫长的和平岁月,回首往事,怀念

东京8月15日电日本周日纪念二战投降76周年,德仁天皇在东京举行的年度哀悼仪式上表达了对日本战时行为的“深切忏悔”。

“回顾战后漫长的和平岁月,回首往事,怀念深深的悔恨,我衷心希望战争的蹂躏不再重演,”皇帝说,同时也谈到了“ COVID-19 大流行造成的前所未有的折磨”。

德仁天皇第三次以天皇身份出席仪式,与往年一样,在年度追悼会上发表讲话。

根据日本厚生劳动省的数据,在日本武道馆举行的仪式因冠状病毒而缩减,约有 185 人参加,这是自 1963 年政府开始举办该活动以来的最低记录。

日本首相菅义伟自去年上任以来首次在仪式上发表讲话,誓言“打着对和平积极贡献的旗帜”,帮助解决世界问题。

不过,菅义伟的讲话主要沿袭了前任安倍晋三的讲话,没有提及日本在亚洲的战时侵略和暴行。

安倍在 2012 年 12 月上任后修改了他的演讲,删除了任何对侵略和悔恨的提及,这引发了强烈反对。

日本在二战前和二战期间残酷地占领了亚洲的许多地区,给数以百万计的亚洲人民带来了难以言喻的痛苦。

历史学家说,在二战期间,数十万亚洲妇女,主要来自中国和朝鲜半岛,被日本军队绑架、胁迫或被诱骗成为性奴。

日军除了在战争期间占领周边国家外,还对受害者进行了实验,在对他们进行各种不人道的残忍行为时,其中许多人还活着。

日本军队还发生了许多令人发指的事件,直到今天,教科书或全球电视追悼会的报道都少得多。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!