中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国加强有针对性的跨周期调整,保持主要经济指标在合理区间

2021-08-17 09:17:53中华文化快讯
北京8月16日电 国务院总理李克强16日主持召开国务院常务会议,要求根据经济运行新形势,切实抓好政策落实,加强跨周期调整,保持主要经济指标在适当的范围。自 7 月中下旬以来,极端天气和

北京8月16日电 国务院总理李克强16日主持召开国务院常务会议,要求根据经济运行新形势,切实抓好政策落实,加强跨周期调整,保持主要经济指标在适当的范围。

自 7 月中下旬以来,极端天气和随之而来的严重洪水袭击了该国多个地区,多个省份发现了新的 COVID-19 病例。大宗商品价格高位徘徊,国际经济形势错综复杂。

“应适当注意最近的新不确定性,例如多个地方的零星 COVID-19 病例、极端天气灾害以及世界对经济方面的预期不断变化。” 李克强说,“从当前形势看,经济基本面没有改变,我们有信心继续保持势头,进行有效的跨周期调整。”

COVID-19 遏制、防洪、救灾以及灾后恢复和重建需要继续努力。所有地区必须严格履行职责,严格落实 COVID-19 防范和应对所需的所有措施。

加强洪水等灾害预警和应急响应。加大支持,加快受灾地区恢复重建。加快补种改种,恢复受洪涝灾害的农田和设施,完善城市防洪排涝设施。

“将完善疫情常态化应对机制,特别是在关键环节防范感染。同时,加快救灾和灾后重建,妥善安排帮助受灾群众,充分满足灾后群众的需要。”基本生活需要,提前做好北方人民安全暖冬的工作。”李说。

工作保障仍将是重中之重。政府将促进非公有制就业市场化,加强对大学生、农民工、困难群众等重点人群的就业援助和服务,以稳就业保民生。

“去年的经验表明,保持比较充分的就业,有利于创造财富、保持市场活力、维护社会稳定。我们要继续把就业放在重要位置,确保各项援助和支持政策落实到位。”李克强说。

着力帮助市场主体攻坚克难。政府要全面落实已经出台的减税降费措施,遏制乱收费。指导金融机构有效运用降准后释放的资金,加强对小微企业的金融服务。

李克强表示,“中小微企业特别是服务业企业仍面临严重困难,今年早些时候出台的减税降费措施要全面落实,资金支持持续提供支持市场主体就是保就业。”

市场供应和价格将保持稳定。完善实施原材料涨价应对方案。适度扩大国内生产规模,合理调配储备,加强重点大宗商品市场监管协调。继续落实生活必需品保障机制,确保市场供应充足。

各地区和政府部门要密切关注经济发展变化和趋势,优化政策结构。促进消费稳步回升。用好地方政府专项债券,带动更大有效投资。采取更加有效的开放措施,保持对外贸易和投资的稳定。加强政策协调沟通,提振市场主体信心,保持经济平稳运行。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!