中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国为抗击噪音污染磨砺法律“武器”

2021-08-20 09:16:10中华文化快讯
北京8月19日电为解决噪声污染问题,中国最高立法机关已着手审议噪声污染防治法的修订草案。该修订草案已于本周早些时候在全国人民代表大会常务委员会会议上提交立法者审议。

北京8月19日电为解决噪声污染问题,中国最高立法机关已着手审议噪声污染防治法的修订草案。

该修订草案已于本周早些时候在全国人民代表大会常务委员会会议上提交立法者审议。

草案扩大了该法的适用范围,规定了城市轨道交通噪声等新型噪声污染问题,这一问题在1997年颁布时还没有像现在一些城市那样严重。

“将城市轨道交通噪声防治纳入法律,将推动地方政府在城市轨道交通建设中更加关注这一特定方面,更好地利用抗噪声污染技术来解决这个问题,”研究人员隋福生说。中国科学院声学研究所。

对于公众关注的噪声污染者,包括公共场所的群众性舞蹈活动和夜间施工活动,修订草案还对此类违法行为进行了明确规定和处罚。

“修订草案明确了针对公共广场等场所公共活动产生的噪声污染的责任部门和处罚措施,”公共环境研究所所长马军说。

中国政法大学教授王灿发援引对夜间产生噪音污染的建筑工地的处罚表示,加大处罚力度将迫使噪音污染者更加意识到它们对周围环境的影响。

作为从源头上遏制这种污染的最有效手段之一,包括道路交通和居住区在内的规划噪声防治也被写入修订草案,作为新增章节的一部分。

“噪音污染与规划息息相关,科学规划可以在很大程度上帮助减少噪音污染。”王说,并补充说,城市规划应该以减少噪音污染为先见。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!