中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中新将在抗疫、一带一路、区域一体化等领域开展合作

2021-09-15 09:40:24中华文化快讯
新加坡9月14日电中国国务委员兼外长王毅周二在此间表示,中新双方同意重点在抗疫、共建“一带一路”等五个领域协调合作。区域经济一体化。在与新加坡外交部长维维

新加坡9月14日电中国国务委员兼外长王毅周二在此间表示,中新双方同意重点在抗疫、共建“一带一路”等五个领域协调合作。区域经济一体化。

在与新加坡外交部长维维安·巴拉克里希南举行的联合新闻发布会上,王说,中国和新加坡在促进经济发展的同时共同抗击了 COVID-19,在大流行中进一步推动和扩大了双边合作。

他指出,双方同意深化对话与交流,重点在五个领域开展协调与合作。

一是双方将重点开展抗疫合作。COVID-19大流行以来,中新两国在疫情防控、信息共享、疫苗和医疗物资采购等方面开展了密切合作。

王说,两国将进一步加强在冠状病毒研究、疫苗和药物研发方面的合作。

二是着力共建“一带一路”,特别是陆海新通道。

走廊在大流行期间为区域供应链提供了保障。他说,双方将进一步巩固贸易走廊,使其在促进地区互联互通方面发挥更大作用。

第三,双方将聚焦可持续发展合作。COVID-19大流行为数字经济发展带来重大机遇,而应对气候变化已成为人类面临的紧迫挑战。

中新合作具有技术和资金优势,将带动这两个领域相关产业的发展,为全球经济复苏提供新动力。

第四,两国将聚焦东亚区域合作。今年是中国—东盟对话关系建立30周年。

中新将与东盟其他国家共同举办领导人峰会等一系列庆祝活动,提升中国—东盟关系水平,推动区域全面合作伙伴关系(RCEP)早日生效。

双方还将全面落实《南海各方行为宣言》,加快《南海行为准则》磋商,共同维护南海和平稳定。

五是注重多边合作。中新两国一致认为,世界需要团结合作,而不是分裂和对抗。

双方要发扬“同舟共济”精神,摒弃零和思维。中方愿同新方一道,坚定维护以联合国为中心的国际体系,推进合作共赢的多边主义,开创共同发展的新时代。

同样在联合新闻发布会上,在回答有关中国为帮助地区国家和世界抗击 COVID-19 所做的工作的问题时,王说,将病毒视为人类共同敌人的中国已经发展到全球。 ——与国际社会合作抗击疫情。

王毅具体表示,中方率先分享疫情相关信息和抗疫经验,率先向各国提供大量抗疫物资,向发展中国家提供大规模疫苗支持,向境外派遣医疗专家组,提出构建人类健康共同体。

王毅表示,中国寻求国际抗疫合作,不谋求地缘战略,不谋取经济利益,不附加政治条件。

他补充说,全球大流行远未结束,中国将继续为全球抗击 COVID-19 和实现可持续经济复苏做出力所能及的贡献。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!