中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

联合国妇女署公布了经济复苏和转型的新女权主义路线图

2021-09-17 09:19:21中华文化快讯
联合国妇女署周四公布了一项旨在从 COVID-19 大流行和以往危机中吸取教训的女权主义经济复苏和转型计划。联合国妇女署在一份题为“超越 COVID-19:可持续性和社会正义的

联合国妇女署周四公布了一项旨在从 COVID-19 大流行和以往危机中吸取教训的女权主义经济复苏和转型计划。

联合国妇女署在一份题为“超越 COVID-19:可持续性和社会正义的女权主义计划”的报告中说,COVID-19 大流行加剧了先前存在的性别不平等,并暴露了本已脆弱的全球护理经济的弱点。

在全球范围内,2019 年和 2020 年,女性失去了 5400 万个工作岗位。甚至在大流行之前,她们承担的无偿护理工作是男性的三倍。妇女受到环境退化的影响特别大,同时也被排除在围绕应对气候变化的政策和融资的决策之外。报告称,到 2021 年底,男性的工作将恢复,但女性就业仍将减少 1300 万。

为了应对这些相互交织的危机,联合国妇女署呼吁采取更好的政策、行动和投资,包括投资于护理经济和社会基础设施,例如扩大优质护理服务以创造就业机会并增加对无偿护理人员的支持;利用向环境可持续性过渡的潜力,这可以创造多达 2400 万个新的绿色就业机会;促进女性在整个机构空间的领导力;并增加对妇女组织的资助。

为了资助这些措施,迫切需要改革性宏观经济政策,包括累进税,特别是对低收入国家的全球合作和债务减免。报告称,同样重要的是实现权力关系的转变,以扩大历史上被排斥群体的声音,并确保有效的性别主流化。

“对为所有人提供可持续性和社会正义的新社会契约的需求从未如此清晰。我们有一代人的机会来打破经济不安全、环境破坏和排斥政治的恶性循环,塑造一个更好、更性别平等和可持续世界。今天的报告为如何做到这一点提供了路线图,同时恢复了在性别平等和妇女权利方面失去的基础,“联合国妇女署代理执行主任普拉米拉帕滕说,联合国妇女署是联合国性别平等和赋权的主要机构妇女和女孩。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!