中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

经济观察:移动货币创新改变了非洲的游戏规则

2021-09-29 14:03:04中华文化快讯
2021 年 9 月 22 日,华为肯尼亚公司 CEO Will Meng 在肯尼亚内罗毕接受新华社采访。(新华社/张宇)新华社记者丁磊内罗毕 9 月 28 日(新华社)——非洲领先的金融科技
经济观察:移动货币创新改变了非洲的游戏规则
 

2021 年 9 月 22 日,华为肯尼亚公司 CEO Will Meng 在肯尼亚内罗毕接受新华社采访。(新华社/张宇)

新华社记者丁磊

内罗毕 9 月 28 日(新华社)——非洲领先的金融科技平台运营商的一位高管表示,非洲快速增长的移动支付市场为加强金融准入和挖掘非洲大陆的“数字红利”潜力提供了机会。

在最近接受新华社专访时,M-Pesa Africa 首席执行官 Sitoyo Lopokoiyit 谈到了数字支付技术如何改变了非洲大陆数百万人基本上没有银行账户的生活。

“当 M-Pesa 开始时,肯尼亚的金融包容性约为 20%。但今天它远高于 85%,使该国在金融包容性方面成为非洲第三高,”同时也是肯尼亚首席金融服务官的 Lopokoiyit 说电信服务提供商 Safaricom PLC。

M-Pesa 由 Safaricom 于 2007 年推出,是一种电子移动货币服务,允许用户存款、取款和转账、支付商品和服务以及访问贷款和储蓄产品。

然而,M-Pesa 最初并不是作为一个金融科技和数字生态系统品牌而创建的,而是一个帮助人们通过短信服务相互汇款的简单提议。

由于肯尼亚的快速城市化,大量人口从农村搬到城市工作,并寄钱回家养家。但是,汇钱过去很困难,因为农民工要么需要一个信封和一个公共汽车快递员来汇钱,要么必须离开工作的城市才能把钱带回家。

“以我自己为例,我家距离内罗毕 550 公里。这意味着每隔一天就要花一整天的时间去给我妈妈钱,”Lopokoiyit 回忆道。“M-Pesa 改变了这一切,并且一直是推动整个非洲大陆金融包容性的关键。”

M-Pesa 目前在肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、刚果民主共和国、莱索托、加纳和埃及等七个非洲国家拥有超过 5000 万月活跃用户,50 万家企业每月在 M-Pesa 上的交易额超过 70 亿美元平台。

华为肯尼亚首席执行官孟晚舟上周接受新华社采访时表示,M-Pesa 为肯尼亚带来了实实在在的好处,并在这个东非国家发挥了至关重要的作用。

“如今,我们走在肯尼亚的大街上,无论是在商场购物还是在餐厅用餐,几乎到处都可以使用 M-Pesa 进行支付,”孟说,并指出 M-Pesa 也参与了对抗COVID-19 大流行,因为人们减少了对现金的依赖,以尽量减少 COVID-19 传播的风险。

因此,在健康危机中,M-Pesa 已成为人们更重要的平台,其交易额在 2020 年 4 月和 2021 年 3 月期间同比增长了 58.2%。

全球咨询公司 Dalberg 最近的一项调查显示,在大流行期间,94% 的 15 岁以上肯尼亚人使用移动货币,44% 的人使用移动货币。

疫情发生以来,非洲数字化转型步伐加快,数字经济在非洲创造机遇、创造就业、促进经济复苏等方面发挥着至关重要的作用。

Lopokoiyit 表示,移动货币技术已经在全球范围内发生了变化。谈及 M-Pesa 的下一步举措,他雄心勃勃地希望让 M-Pesa 不仅仅是支付,而是一个融入人们从早上醒来到晚上入睡的日常生活的平台。

2020 年 12 月,M-Pesa 推出了超级应用服务,旨在将自己发展成为一个支付生活方式品牌,为用户提供“一站式”满足他们的所有需求。

中国电信巨头华为自 2015 年以来一直通过提供安全、稳定、创新和可扩展的技术来支持 M-Pesa 的核心平台。孟表示,华为将继续协助 M-Pesa 发展成为一个多用途的生态系统,创造更多的数字效益。

十多年来,撒哈拉以南非洲地区一直处于移动支付行业的前沿。根据国际电信服务协会 GSMA 发布的报告,截至 2020 年底,非洲拥有 1.61 亿个活跃的移动货币账户,同比增长 18%。

谷歌与国际金融公司联合发布的一份报告预计,到2025年,非洲的互联网经济规模将达到1800亿美元,占非洲大陆国内生产总值(GDP)的5.2%。到 2050 年,潜力可能会进一步增长到 7120 亿美元,占非洲大陆 GDP 的 8.5%。

根据《e-Conomy Africa 2020》报告,推动增长的因素有:增加更快、更优质的互联网连接、快速增长的城市人口、不断增长的技术人才库、充满活力的创业生态系统以及非洲致力于创建非洲大陆自由贸易区下全球最大的单一市场。

随着非洲和中国在数字竞争力方面都取得了进步,洛波科伊伊特认为,非洲有很好的机会与中国合作,让数字技术惠及非洲大陆更多的人。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!