中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国各地:咖啡豆酝酿中非关系密切

2021-09-29 14:05:54中华文化快讯
在中国中部湖南省长沙高桥大市场的咖啡街上,景建华在咖啡行业工作了 22 多年后,开了自己的非洲主题咖啡馆。盛禾咖啡的车间里,烘焙机嗡嗡作响,散发着从埃塞俄比亚运来的定制咖啡

在中国中部湖南省长沙高桥大市场的咖啡街上,景建华在咖啡行业工作了 22 多年后,开了自己的非洲主题咖啡馆。

盛禾咖啡的车间里,烘焙机嗡嗡作响,散发着从埃塞俄比亚运来的定制咖啡豆的独特香气。

“海拔、日照、温度等自然条件造就了非洲咖啡的独特风味,”盛禾咖啡创始人景在介绍咖啡时说,就像一件艺术品。

2017年,盛禾咖啡进驻高桥非洲咖啡贸易中心(咖啡街)。该中心被列入中非经贸合作促进创新园首批上市项目。

目前,该中心已吸引了20多家咖啡贸易商、生产商和品牌商,年营业额达8亿元人民币(约合1.239亿美元)。每年约有 800 吨非洲咖啡豆在这里销售。

咖啡街是来自埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚和其他非洲国家的咖啡豆的故乡。它还作为展览和配送中心,以及咖啡和茶产业的孵化基地。

中国(湖南)自由贸易试验区官员肖向东说,该中心有助于汇集中非咖啡产业链的所有环节,也使高桥大市场更加面向出口。“预计今年咖啡贸易将占市场所有外贸交易的 5% 至 10%。”

“过去,我们只能从上海等沿海城市的贸易商那里采购非洲咖啡豆,采购周期长,影响了咖啡的质量,提高了成本,也导致供应不稳定,”景说。

高桥大市场将在当地农业合作社购买咖啡豆后,组织一个在线交易平台,用于对咖啡进行交流、评估和筛选。一旦豆子满足要求,他们可以直接下订单和签订合同。据景估计,成本因此可以降低约 30%。

2018年,景前往非洲的咖啡庄园,参观了当地的烘焙商、加工厂和合作社。他还能够与从业者进行交流,充分了解当地的咖啡行业。

作为一名忠实的咖啡爱好者,他希望在中国推广非洲咖啡,让中非咖啡贸易惠及更多非洲种植者。

9月26日,第二届中非经贸博览会在长沙开幕。同一天,静的新咖啡馆开张了。

在景的咖啡馆喝过一杯咖啡的文倩说,咖啡街为中国消费者提供了一个窗口,让他们沉浸在咖啡的制作和品尝中,增进了人们对非洲咖啡文化的了解。

“我对这个行业有信心,并计划开设更多连锁店,让异国情调的非洲咖啡更贴近中国消费者,”景说。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!