中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

经济观察:中国外贸保持强劲增长,报告质量有所提高

2021-10-14 09:26:49中华文化快讯
北京10月13日电 前三季度,我国外贸保持强劲增长、韧性强、质量好转,经济平稳发展。周三官方数据显示,2021年前三季度,中国进出口总额同比增长22.7%至28.33万亿元(约合4.38万亿美

北京10月13日电 前三季度,我国外贸保持强劲增长、韧性强、质量好转,经济平稳发展。

周三官方数据显示,2021年前三季度,中国进出口总额同比增长22.7%至28.33万亿元(约合4.38万亿美元)。

根据海关总署(GAC)的数据,这一数字比 2019 年的流行前水平增长了 23.4%。

今年前九个月,出口和进口均继续保持两位数增长,分别较上年同期增长 22.7% 和 22.6%。

中国经济长期增长的基本面没有改变,海关总署新闻发言人李奎文在新闻发布会上表示,国内生产和消费需求稳定为中国外贸增长提供了有力支撑。

李克强表示,随着全球经济贸易步伐加快,国际市场需求推动中国外贸扩张,国际大宗商品价格上涨也拉动了中国进口。

2021年,中国采取了一系列促进外贸增长的措施,包括加快发展新业态新模式,进一步深化跨境贸易便利化改革,优化口岸营商环境,推动改革创新便利自贸试验区贸易投资便利化。

李克强说,这些举措推动了中国对外贸易的持续增长,不仅提振了企业信心,也为中国对外开放注入了强劲活力。

1-9月,中国与东盟、欧盟和美国三大贸易伙伴的贸易保持良好增长。

期内,中国与三个贸易伙伴的贸易额增速分别为21.1%、20.5%和24.9%。

中国民生银行首席分析师温斌表示,中美贸易快速增长,体现了两国产业和贸易结构的巨大互补性和贸易潜力。

海关数据显示,同期中国与“一带一路”沿线国家贸易同比增长23.4%,与区域全面经济伙伴关系成员国贸易增长19.3%。

李说,前三季度,我国外贸总量逐季增长,国际市场份额不断提升。

统计数据显示,上半年我国进出口占全球的比重约为13.2%,同比提高0.8个百分点。

1-9月份,民营企业进出口13.65万亿元,增长28.5%,占全国的48.2%。

当期国有企业进出口4.35万亿元,增长25.1%。

为了突出前三季度我国外贸质量的提升,李克强列举了新业态新模式蓬勃发展、区域发展更加协调的例子。

同期,全国跨境电子商务进出口同比增长20.1%。

中西部地区对外贸易同比增长27.2%,高于同期全国增速4.5个百分点。

李克强还警告说,随着全球经济复苏艰难,外部环境更加复杂,中国外贸继续面临一些不稳定不确定因素。

李克强表示,考虑到2020年基数较高,四季度我国外贸增速可能会有所放缓,但总体向好趋势不会改变,全年外贸有望实现平稳增长。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!