中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国聚焦:时间银行助力中国社区养老

2021-10-15 09:44:36中华文化快讯
随着寒冷的冬天临近,来自中国南方广西壮族自治区的62岁退休人员李秀群自愿陪伴附近的一位老妇购买冬装。退休后,李女士一直致力于通过广西省会南宁市的社区时间银行为患病老人

随着寒冷的冬天临近,来自中国南方广西壮族自治区的62岁退休人员李秀群自愿陪伴附近的一位老妇购买冬装。

退休后,李女士一直致力于通过广西省会南宁市的社区时间银行为患病老人和老人提供居家护理服务。

李参加的计划是基于互惠的时间银行工作交易系统的一部分,允许成员交换工作时间以换取同等时间的老年服务,而不是为这些服务付费或被付费。

随着中国面临人口老龄化问题,这一概念在上海、江苏、浙江、广西和北京等中国许多城市越来越受欢迎,为养老提供了解决方案。

时间银行最早由美国法学教授埃德加·卡恩于1980年提出,是一种以互助为特色的养老服务。公开数据显示,全球已有1000多个相关组织和机构使用该系统,提供养老、医疗、社会救助等服务。

李家住的青秀区新竹社区于2018年开设了时间银行,旨在为老年人提供多元化的志愿服务。现在有245名居民担任志愿者。

首批志愿者之一黄天贤经常和李一起为社区有需要的人提供包括家庭清洁、陪同购物、杂货店购物和药品配送等服务。

81岁的曾光义独自生活,日常生活需要帮助。黄和李经常去曾家做饭,和她聊天。

“他们(黄和李)真的帮了我很多,”曾说,她告诉新华社,志愿者们热情细致的照顾让她的生活更轻松,邻居更亲切。

“我认为自己是附近的年轻志愿者,所以我想在业余时间赚更多的学分。在未来几年,我可能会成为需要这种服务的人,”李说。

她说,她现在主要是照顾年长的空巢老人,她认为自己的努力对社会发展具有重要意义。

黄说,她通常会帮老人剪头发、洗碗和打扫卫生。

2021-2025年,中国将进入适度老龄化社会,到2025年,全国60岁以上人口预计将超过3亿。

数据显示,中国90%的老年人更喜欢居家养老,养老互助在部分地区成为热门选择。

北京大学人口研究所发布的一份关于中国时间银行发展的研究报告指出,该系统可以被认为是中国积极应对人口老龄化的关键途径。

“社区时间银行是中国老年人互助的新模式,”新竹社区党委书记秦育宁说。“这个模型也让邻居们更亲近了。”

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!