中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国焦点:中国矿业公司采用新技术减少碳排放

2021-10-25 10:08:30中华文化快讯
铁尾矿传统上是一种工业废物,现在可以在环境保护中发挥作用。在中国东北的吉林省,借助铁尾矿,70多公顷的盐碱地变成了每公顷可产稻米7500公斤的肥沃土地。“我们利用铁尾

铁尾矿传统上是一种工业废物,现在可以在环境保护中发挥作用。

在中国东北的吉林省,借助铁尾矿,70多公顷的盐碱地变成了每公顷可产稻米7500公斤的肥沃土地。

“我们利用铁尾矿独特的理化特性,改善土壤质量,”鞍钢矿业副总经理熊红旗说。

周六在中国北方天津市闭幕的第23届中国矿业大会暨展览会上,许多矿业公司分享了他们的碳减排经验。

一台约10平方米平台的钻机是吸引参观者眼球的展品之一。与传统的100多平方米平台钻机相比,这种独特的钻机体积小、环保。

EGR(珠海)特种设备有限公司副总经理郑波表示:“平台较小的钻机在地面作业时对植被的破坏较小。此外,矿产勘探运输方便,无需修路。”钻井设备。

为减少碳排放,一些企业重点探索新能源。中能化学绿能绿色能源科技有限公司努力利用地热水进行冬季取暖。

与传统地热采暖技术从地下200米处提取地热水不同,该公司采用的技术将水注入垂直深度约2500米的U形封闭对接井中,吸收地下热量。

“我们不从地下提取地热水,因为它对地下水环境不利。我们将管水注入 U 形井以获取地下热量,”该公司的工程师张静说。

此外,不少企业在矿山建设太阳能、风电、水力发电厂,推动新能源发展。

根据中国自然资源部发布的《2021中国矿产资源》,基于遥感监测,统计数据显示,2020年全国新复垦矿区约4.16万公顷。

紫金矿业执行董事陈景河表示,碳减排是全球趋势,为矿业带来机遇和挑战。重大技术突破是减少碳排放的必然要求。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!