中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

十八连丰!秋收近九成 我国粮食产能稳步提升

2021-11-01 11:08:10中华文化快讯
 秋粮是我国全年粮食生产的最后一季,农业农村部最新农情调度显示,目前,全国秋粮收获近九成,全年粮食丰收已成定局。  全年粮食产量将再创历史新高,是今年粮食生产的突出亮点。

 秋粮是我国全年粮食生产的最后一季,农业农村部最新农情调度显示,目前,全国秋粮收获近九成,全年粮食丰收已成定局。

  全年粮食产量将再创历史新高,是今年粮食生产的突出亮点。今年,夏粮、早稻、秋粮全年三季粮食均实现增产。其中,夏粮产量增加59.3亿斤,达2916亿斤,再创历史新高。早稻产量增加14.5亿斤,达560亿斤,实现连续两年增产。目前,秋粮收获大头到手,增产已成定局。

  今年,我国全年粮食再获丰收,实现了粮食生产十八年连续丰收。

十八连丰!秋收近九成 我国粮食产能稳步提升

  中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:今年我国粮食生产克服了新冠肺炎疫情、洪涝暴雨极端灾害天气等不利因素的影响,粮食获得了十八连丰,这对于我们开新局、迎变局、稳大局发挥了非常重要的作用。

  粮食安全党政同责 播种面积稳中有增

  保粮食安全,首要是保面积。今年,从中央到地方,一系列高含金量的政策举措,有力调动了地方抓粮、农民种粮的积极性,全年粮食播种面积稳中有增,为我国粮食十八年连续丰收奠定了基础。

  今年,中央首次把粮食产量纳入宏观经济调控目标,要求产量保持在1.3万亿斤以上;并首次实行粮食安全党政同责,要求地方各级党委和政府扛起粮食安全的政治责任。同时,中央财政下达产粮大县奖励482亿元,调动地方重粮抓粮积极性。

  为保护农民种粮利益,今年,中央财政安排耕地地力保护补贴1205亿元,下达实际种粮农民一次性补贴资金200亿元,应对农资价格上涨影响。并安排玉米、大豆生产者补贴和稻谷补贴595亿元,提高小麦最低收购价和早籼稻、中晚籼稻最低收购价。

  一系列强有力的组合拳,有效确保了粮食播种面积。

  在产粮大县安徽霍邱,今年当地投入2000万元,每亩补贴40元,大面积推广新品种水稻,实现了应种尽种。

十八连丰!秋收近九成 我国粮食产能稳步提升

  安徽省霍邱县扈胡镇桃花村种粮大户 李纪保:我们家家户户都种足种满了,没有一块撂荒地。像我家一二分田我都舍不得丢弃,我都给种上。这真能够见到效益,像我家四十亩田,今年最少要收入八万块钱,我十分开心。

  而在全国,今年全年粮食播种面积实现增加。夏粮面积增加398.2万亩,扭转连续5年下滑势头,首次实现恢复性增长;早稻面积在去年大幅增加基础上,保持稳定;秋粮面积也稳中有增,特别是高产作物玉米面积增加较多,为全年粮食有望高位增产夯实了基础。

  防病虫害颗粒归仓 减少损失丰产丰收

  今年,中央在稳步提升粮食产能的同时,减少粮食收获和生产环节的损失,也是增产的重要办法,这方面有哪些亮点?

  最新农情调度显示,黄淮海主产区秋粮收获过九成。

  在河南新郑观音寺万亩优质玉米示范基地,前段时间的连续阴雨导致土壤湿度大,普通收割机难以下地。负责这片土地生产托管的合作社及时调来履带式收割机,并精心调整作业方式,最大幅度减少机收损失。

十八连丰!秋收近九成 我国粮食产能稳步提升

  河南省新田地种植专业合作社理事长 李杰:收割这一块每亩能减损50来斤。我们种的是籽粒直收品种,减少了脱粒、晾晒等五六个环节,也能节省50到60斤,这一亩能减损100来斤。

  今年,减损提质增效是全年粮食生产的一大亮点。

  为推进收获环节有效减损,今年,中央对联合收割机加快更新换代,农机更新补贴由试点地区扩大到全国范围内,并在收获前对农机手进行了减损操作培训,实现小麦机收减损25亿斤,早稻机收减损近5亿斤,如今,秋粮机收减损技术也在各主产区大规模推广使用,全年粮食机收损失率将比常年降低约1个百分点。

  而在生产环节,今年,重大病虫害呈重发态势,国家加大绿色防控、统防统治和联防联控力度,既促进农药减量增效,又有效防控病虫害的发生危害。小麦病穗率控制在3%以内;早稻抗灾保丰收成效显著,灾害损失降到最低。秋粮除局部地区因洪涝暴雨灾害减产外,大部分主产区实现丰收增产。今年,全年粮食产量连续7年保持在1.3万亿斤以上。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!