中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

中国各地:西藏利用科技机制进行文物保护

2021-11-08 09:51:38中华文化快讯
11月8日电 西藏自治区是一座风格独特、历史悠久的文物宝库,近年来,文物科学保护工作稳步推进。西藏自治区文物局在一份声明中说,自2012年以来,西藏将科技引入文物保护工作,为今后

11月8日电 西藏自治区是一座风格独特、历史悠久的文物宝库,近年来,文物科学保护工作稳步推进。

西藏自治区文物局在一份声明中说,自2012年以来,西藏将科技引入文物保护工作,为今后更好地开展文物保护工作奠定了基础。

2013年以前,全区文物保护机构仅有1个科技保护实验室和1个文物修复室,没有一件文物保护研究设备单件价值超过10万元(约合15630美元)。

2013年至2015年,该地区开始利用先进科学技术对可移动文物进行预防性保护。西藏博物馆与其他省级地区的多家机构成立了文物保护联合实验室。

2016-2018年科学保护范围进一步扩大到下级博物馆、寺庙、寺院的可移动珍宝,文物保护意识明显增强。

2018年,国务院总理李克强在考察联合国教科文组织世界遗产布达拉宫时,询问文物保护情况,表示国家将加大对珍贵文献研究的支持力度,推进文化传承与交流。

李克强视察后,各地更加重视文物保护工作,将动产保护工作推上新台阶。

2019年以来,该地区积极寻求与其他省级地区的合作。一年后,布达拉宫管理层与高校和研究机构合作,开展了国家级文物保护研究项目,抵御重大自然灾害。

“2016年以来,西藏文物科学保护工作迈上了一个新的台阶。”该局局长刘世忠说,中央财政向全区下达2.3亿元,用于30个保护项目。 2016 年至 2020 年。

“西藏越来越多地利用科学技术保护文物,”刘在接受国家文物局下属的一家报纸采访时说。

十年来,布达拉宫在壁画数字化、建筑结构监测、监测预警系统、在线售票、智能安防系统等方面采用了最先进的技术。

世界遗产罗布林卡,藏语意为“宝园”,还进行了动态监测、结构检测、文物信息采集和价值解读。

科学保护是一项长期任务,该局表示,将在现有科技保护实践的基础上,进一步利用现代技术在修复保护、考古发掘、安保工作以及监测预警等方面开展工作。现在到 2025 年。

据该局称,该地区还将传统方法与新技术相结合,保护重要的古代文献并将文物博物馆转移到网上。

今年早些时候发布的一份白皮书称,该地区目前拥有各类文物古迹4,277处,其中1,985处受到各级政府保护。

几十年来,中国斥巨资对布达拉宫、罗布林卡、大昭寺等文物古迹进行维护和保护。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!