中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

特写:刚果民主共和国的女性火山幸存者通过创业精神振作起来

2021-11-09 09:24:30中华文化快讯
刚果民主共和国戈马 11 月 8 日电——在刚果民主共和国东北部的尼拉贡戈火山喷发近六个月后,曾经害怕被热气腾腾的熔岩吞没的当地居民弯腰但不当女性幸存者开始带

刚果民主共和国戈马 11 月 8 日电——在刚果民主共和国东北部的尼拉贡戈火山喷发近六个月后,曾经害怕被热气腾腾的熔岩吞没的当地居民弯腰但不当女性幸存者开始带着一点创业精神在难民营里捡起她们的碎片时,不要崩溃。

在火山脚下的一个流离失所者营地中,尚塔尔·恩戈穆(Chantal Ngomu)正在逐步指导寻求避难的当地家庭主妇用手拧一块布,这是制作自制肥皂最关键的步骤之一。

自 9 月以来,35 岁的 Ngomu 萌生了开办自制肥皂业务的想法,将食物摆上餐桌,并最终支付她家乡因 5 月的悲剧而被毁的新房子的费用。虽然火山喷发后一无所有,但 Ngomu 能够利用当地草药发挥创意,开始她的生意。

“我们使用不同种类的草药来帮助我制作肥皂。我将它们全部与棕榈油混合。7 天后,它就完成了。我们制作的肥皂是医用的,它们可以治愈皮肤,”Ngomu 脸上​​自豪地说,然后她决定让处于相同位置的女性朋友能够独立站立。

“在经济援助有限的情况下,生活对我们不利。所以我们必须靠自己努力,”Ngomu 说,她现在已经培训了 20 多名女性,帮助她们自力更生。

“这些女士正在接受全面培训。她们都失去了家园。我们认为最好的办法是教她们这份工作,让她们自给自足,”Ngomu 解释了为像她这样的当地妇女提供免费培训的原因做肥皂。

“我来这里学习如何制作肥皂,看看如何生活自己和家人。之后,我还计划教我的亲人。在营地我们没有工作,所以这是一个很好的机会我们有,在这里我们可以学习工作,然后我们可以培训其他人,”恩戈穆的学生之一玛瑟琳·武米利亚说,她现在已经掌握了肥皂制作技术。“我认为这项业务很快就能让我在家乡买得起新房子。”

2021 年 5 月 22 日尼拉贡戈火山爆发时,成千上万的人离开了戈马市和周边地区,在城市附近喷出熔岩,同时摧毁了房屋,造成至少 32 人死亡。

火山爆发后不久,该国拥有近 200 万人口的东部城市戈马的夜空被橙色的火焰照亮。城市大部分地区的电力供应被切断。

一周后,由于担心新的火山爆发,当局发出警报,流离失所的居民被迫再次搬家。

根据联合国难民署(UNHCR)最近的一份报告,受影响地区仍有 7,891 人流离失所,数千名流离失所者仍留在条件恶劣的自发地点。

联合国人权事务高级专员办事处表示,许多住在寄宿家庭的流离失所者居住在卫生基础设施简陋的拥挤空间中,他们容易感染霍乱等水传播疾病。

戈马有两座活火山——尼亚穆拉吉拉火山和尼拉贡戈火山。尼拉贡戈的最后一次大喷发是在 2002 年,造成约 250 人死亡,数千人流离失所。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!