中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

美称驻日美军重要性上升要日方多掏钱 日方:基本同意

2021-11-18 09:17:28中华文化快讯
11月18日电 据日本共同社报道,关于2022年度起的驻日美军驻留经费负担,日本政府朝着在一定程度上同意美方增额要求的方向,展开了协调。
资料图:2016年6月19日,日本冲绳县举行大规

11月18日电 据日本共同社报道,关于2022年度起的驻日美军驻留经费负担,日本政府朝着在一定程度上同意美方增额要求的方向,展开了协调。

美称驻日美军重要性上升要日方多掏钱 日方:基本同意
资料图:2016年6月19日,日本冲绳县举行大规模集会,要求驻冲绳的美国海军陆战队全部离开,并且从根本上修改给予驻日美军司法庇护特权的协定。

  据报道,日方打算把完善自卫队与美军共同使用的机场、以及联合训练等的经费作为增额部分,而不是美军基地的水电燃气费等原有负担,已经询问了美方意向。日本政府认为如果是这种增额,将有助于强化同盟,容易获得国民理解。双方正在进行最后阶段磋商,力争12月达成一致,明年年初签署特别协定。政府相关人士17日透露了该消息。

  2021年度预算中计入2017亿日元日方负担,包括水电燃气费、日籍工作人员薪金、训练转移费等。虽然美方要求的金额未对外透露,但日本外交消息人士认为:“(日方)负担将有所增加,但大概不会是美国前特朗普政府要求的那种巨额负担。最后将由首相岸田文雄做出判断。”

  关于联合训练等的增额部分,日美将探讨是否在特别协定中新设项目。协定的有效期计划和以往一样,定为到2026年的5年。谈判中,美方似乎列出多种地区安全因素导致驻日美军的重要性上升,将此作为要求日方增加负担的理由。日方则告知称财政形势严峻,难以大幅增加。

  日美两国政府8月上旬在华盛顿举行了工作人员磋商,正式开始谈判。日本由于12月下旬将在内阁会议上敲定2022年度预算案,因此力争在此之前谈妥。

  关于签署特别协定,有人提议借外交和防务阁僚出席的“日美安全保障磋商委员会”(2+2)之机,由外相林芳正签字。2+2预计年内举行,但也可能延至明年年初。

  现行的特别协定于今年3月到期,但因谈判期与去年秋季美国总统选举、政权交接重合,所以今年1月拜登政府上台后,日美就延长1年达成了一致。关于2022年度以后,双方已商定为了缔结包含多个年度的协定,将再度展开磋商。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!