中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

专题:托马斯·戈尔德——基辛格两分钟解读,终身研究中国

2021-11-19 09:50:07中华文化快讯
社会学教授 Thomas Gold 博士在加州大学伯克利分校的办公室为中国游客拍了一张必看的历史照片。1974 年 7 月 10 日,当美国前国务卿亨利·基辛格在华盛顿肯尼迪中心迎

社会学教授 Thomas Gold 博士在加州大学伯克利分校的办公室为中国游客拍了一张必看的历史照片。

1974 年 7 月 10 日,当美国前国务卿亨利·基辛格在华盛顿肯尼迪中心迎接中国武术队的一名成员时,这张照片捕捉到了一个甜蜜的时刻。

当时是哈佛大学社会学研究生,戈尔德在武术代表团为期四周的美国城市之旅中担任翻译,包括檀香山、旧金山、纽约和华盛顿特区

此次访问是美中两国继1971年4月著名的乒乓外交之后关系即将解冻之际的又一次重大人文交流。

“那是在肯尼迪中心的(表演)中场休息期间。基辛格来到后台,”戈尔德在最近接受新华社采访时回忆道。

“在中场休息期间只有大约两分钟(我为基辛格翻译),”戈尔德说,他在国务院兼职担任中文陪同翻译多年。

戈尔德对中国产生了兴趣,并于 1966 年进入俄亥俄州欧柏林学院学习汉语。

“为了敢于尝试不同的事情,我首先学习了亚洲历史,然后开始学习中文,这与我做过的任何其他事情都不一样,”他说。

“从第一天起,我就喜欢它。我喜欢学习中文,”戈尔德说。

在哈佛大学期间,他获得了东亚地区研究硕士学位和社会学博士学位,并被选为首批七名来华留学的美国交换生之一,从二月份开始在上海复旦大学学习一年1979 年。

1979 年 2 月,改革开放后不久,黄金集团首次抵达北京,中国正在酝酿着重大变化。

“让我印象深刻的一件事是中国人的创业精神。中国人非常善于发现机会,不仅是为了赚钱,而且是为了让他们的家庭和更大的社区受益。他们希望自己的国家繁荣昌盛,”他说。

在中国学习了这段时间后,戈尔德多次回国。

他称自己是见证中国过去 40 年巨变的先驱,他说:“中国经济的崛起是非凡的、不可预测的。我认为没有人预料到它会如此迅速或如此成功。”

戈尔德于 2012 年回到复旦大学任教加州大学海外教育项目,他表示,与父母相比,中国年轻人表现出越来越自信,越来越融入全球社会。

“当我让来自中国的学生来到伯克利时,我对他们的英语水平、对新想法的开放态度、说话能力、在课堂上说话的意愿感到震惊......他们中的许多人都是我最好的学生,”戈尔德说。

在伯克利,戈尔德曾担任国际和地区研究副院长、伯克利中国计划创始主任和中国研究中心主席。

他关于中国的出版物的主题广泛,包括青年、流行文化、私营企业、下岗工人和公民社会。

“我只是希望我能做出更多贡献。我非常活跃,”现任美中关系公共知识分子项目全国委员会顾问的戈尔德说。

他说:“我们所做的一件事就是帮助培养下一代中国学者,增加他们的理解力和向美国人民(客观地)解释中国客官的能力。”

对于美中关系的未来,戈尔德表示,美中双方都必须开放研究奖学金的机会,并使其具有足够的吸引力,以鼓励年轻人进入这些领域。

对于那些以了解中国为职业的美国人和以了解美国为职业的中国人,他表示,双方应反思如何在“理性和理性的基础上加强双边关系”。建设性的方式。” 

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!