中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

经济观察:“一带一路”倡议促进中国与东盟经济交流

2021-11-23 13:35:27中华文化快讯
泰国主播Namfon Lapjulpon和她的中国丈夫一边数着光棍节网购节的收获,一边忍不住哼着歌。“今年我们赚的更多了,”Namfon 笑着说。这对夫妇于今年 6 月在东南亚电子

泰国主播Namfon Lapjulpon和她的中国丈夫一边数着光棍节网购节的收获,一边忍不住哼着歌。“今年我们赚的更多了,”Namfon 笑着说。

这对夫妇于今年 6 月在东南亚电子商务巨头 Lazada 上销售来自中国和泰国的零食的商店开始从事直播业务,这是一种融合直播和电子商务以推动销售的时尚模式。

“来自泰国的豆浆和方便面在中国网民中很受欢迎,而泰国客户则喜欢中国的罗丝粉、衣服和发酵米粥,”Namfon说。

今年光棍节,Lazada 迎来了大丰收。今年约有80万个品牌和门店参加了Lazada的活动,交易量是2020年的两倍。

中国与东南亚国家联盟 (ASEAN) 之间的双边经济交流迅猛发展,推动了 Lazada 的惊人销售。

海关数据显示,1-10月,中国与东盟贸易额4.55万亿元人民币(约合7115亿美元),尽管受疫情影响,同比增长20.4%。专家认为,“一带一路”倡议(BRI)为可持续增长做出了巨大贡献。

中国提出的“一带一路”倡议已发展成为世界上最大的国际合作平台,包括东盟在内的141个国家和32个国际组织与中国签署了相关合作文件。

商务部中国国际贸易经济合作研究院研究员白明表示,经贸合作是“一带一路”倡议下中国—东盟合作的一大亮点。

”数据显示,“一带一路”沿线国家和地区正在分享中国发展带来的红利,同时通过优化价值链、产业链、供应链,企业之间的合作更加紧密,有利于开放国际市场,”白补充说。

中国还强调让“一带一路”倡议更加绿色,以促进可持续发展。

位于马来西亚彭亨的马中关丹工业园是“一带一路”倡议下的重大项目。在 Alliance Steel (M) Sdn. 的厂区。Bhd. 在公园里,到处都找不到浓烟,整个地区都点缀着绿色植被。

据该项目总工程师胡久林介绍,该项目自2018年投产以来,年产量超过300万吨,产品质量和生产技术处于东南亚领先水平。

“环保投资占项目总投资的近20%,远高于当地平均水平。”他说。

工业园区近期迎来了中国企业投资175亿元的循环经济新项目。该项目不仅将创造 5,000 个工作岗位,还将带来先进的环保技术和理念,帮助推动当地的绿色低碳发展,据该公园的 Edward Chong Sin Kiat 介绍。

中国社会科学院国际关系专家钟飞腾表示:“中国鼓励沿线国家探索绿色、低碳、循环、可持续的发展道路,实现经济发展与环境保护的双赢。”

“一带一路”将进一步为沿线国家和地区经济发展注入新动能。据世界银行称,该倡议可以使走廊沿线经济体的贸易增长 2.8% 至 9.7%,推动全球贸易增长 1.7% 至 6.2%,全球实际收入可能增加 0.7% 至 2.9%。

北京大学国际研究教授翟昆表示,“一带一路”倡议秉持共商、共享、共建的原则,彰显了中国作为世界大国的责任感和远见。

今年是中国与东盟建立对话关系30周年,翟隽表示,站在新的历史起点上,中国与东盟将开启双边关系新篇章,构建更高水平的战略伙伴关系。

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!