中华文化快讯

您现在的位置是: 首页 > 滚动

30年后,中国-东盟关系成为“合作的动态模式”:柬埔寨官员、学者

2021-11-23 13:38:58中华文化快讯
30年来,中国与10个东南亚国家联盟(东盟)的关系已成为该地区和世界“最具活力的合作模式”。柬埔寨官员和学者。纪念中国—东盟建立对话关系30周年特别峰会于周一上

30年来,中国与10个东南亚国家联盟(东盟)的关系已成为该地区和世界“最具活力的合作模式”。柬埔寨官员和学者。

纪念中国—东盟建立对话关系30周年特别峰会于周一上午通过视频连线举行。

政府首席发言人帕西潘表示,建立对话关系30年来,中国与东盟携手并进,各领域成果丰硕。

“中国和东盟已经成为亚太地区和世界上最具活力的合作模式,”他告诉新华社。“双方都是促进自由贸易和支持多边主义的重要力量。”

西潘表示,中国—东盟关系不断向前发展,战略互信不断增强,全方位合作不断深化,构建命运共同体以实际行动落实。

东盟集团文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

柬埔寨皇家学院国际关系研究所所长Kin Phea表示,双方在东盟地区论坛、亚太经济合作组织(APEC)、亚欧会议等地区和国际组织中进行了良好的合作。和联合国。

他对新华社说:“中国与东盟的密切合作为维护发展中国家权益、增进相互了解和信任、促进地区和平稳定作出了重要贡献。”

他说,尽管发生了 COVID-19 大流行,东盟仍然是中国最大的贸易伙伴,并保持增长势头。

“这证明了中国与东盟之间良好关系的重要性,双方都从这些良好关系中受益匪浅,因此维护这些关系并防止任何外部企图损害其关系至关重要,”Phea说过。

他补充说,双方将有更多机会进一步扩大经贸合作和全球供应链安全领域的关系。

他说:“中国—东盟关系进入新阶段,希望两国关系朝着构建中国与东盟及各国人民和谐发展的命运共同体的方向发展。”

金边亚洲视觉研究所所长Chheang Vannarith表示,过去30年来,东盟与中国的关系不断发展壮大。

“多年来建立和培育了政治互信,推动了多层次、多轨道的对话与合作,”他告诉新华社。

金边BELTEI国际大学高级教授约瑟夫马修斯表示,双方可以通过发展使整个经济和社会数字化转型的基础设施,探索新的机遇,特别是在经贸数字化领域。

“互联互通和技术转让也是中国和东盟可以为两国人民最大利益共同努力的领域,”他说。

“一带一路倡议应继续作为在该地区建设新公路、铁路、高速公路、桥梁、港口和机场的驱动力,从而将欠发达地区与大城市和城镇连接起来。”

马修斯指出,中国和东盟可以合作的另一个领域是扶贫,表示中国在扶贫方面的成功应该为包括柬埔寨在内的其他发展中国家树立一个好榜样。

“东盟可以在该地区学习和采用中国的扶贫模式,”他说。

金边亚洲视觉研究所研究员通孟戴维表示,强有力的中国-东盟关系对于确保该地区的和平、稳定与发展至关重要。

他说:“双方应推动 COVID-19 疫苗非政治化,加快建立东盟+3 医疗用品和突发公共卫生事件区域储备,支持东盟全面复苏框架。”

他说:“中国通过向东盟国家提供疫苗和医疗用品,在国内和地区缓解疫情方面发挥了各种关键作用,这有助于重新开放边界、恢复其他经济活动和增强供应链的弹性。”

本站所有信息来自于网络投稿,如有侵犯您的利益,请来信告知,我们会及时修改!